Хранитель Древностей (poulon) wrote,
Хранитель Древностей
poulon

Кое-что о себестоимости "дешевой рабочей силы"

По умолчанию ожидается, что спасительная трудовая миграция так хороша и так нужна нам потому, что стоит дешевле и мигранты делают ту работу, которую коренное население делать уже не хочет , делают лучше, полезнее и хотят меньше денег.

Надо понимать взаимосвязь таких моментов как производительность труда - а также его себестоимость - и квалификация работника. Этот момент помогает развеить популярный миф о том, что неквалифицированный гастарбайтер стоит дешевле, тк он не умеет делать дорогу работу.

На самом деле это не так - зачастую неквалифицированый гастарбайтер ДОРОЖЕ именно потому, что он НЕ УМЕЕТ РАБОТАТЬ. И любую, даже самую легкую работу, ему сделать ТЯЖЕЛО.

Недавно в моей жизни произоше наглядны пример.

Так получилось, что с разницей в один день у моей дочки оторвались на сапожках две таких декоративных веревочки - и мне приходилось ходить к сапожнику их зашивать. Надо понимать, что пришить что-то на обуви - это очень несложная и быстрая работа, можно идти к любому мастеру и не тащится на другой конец города к гуру срочного ремонта обуви.

Первый раз я оказалась около нашего Дома Быта. Это такое добротное здание еще советской постройки - в хорошем смысле - оно приятное, оснащено пассажирским и грузовым лифтами, теплое, с большими стекляными окнами. Естественно, там есть и горячая вода, и теплый туалет, и чайник можно кипятить, и буфет работает и тд и тп. Там же сидел и сапожник. Дядечка какой-то - уж не знаю, лучший ли это сапожник в городе, но у него висела благодарственная грамота от мэра. Работает не первый год. Попросила зашить, объяснила что нужно быстро - тк вот сейчас ребенок на музыке а вообще он в них ходит, оставить до послезавтра не могу. Он мне все пришил, еще "заодно" подклеил подошвы на детских туфлях - уже других. Спросила, сколько я ему должна. Он сказал 50 рублей - я дала 100, тк он пошел мне навстречу - когда я пришла он уже собирался уходить,  вместо этого провозился со мной и моей обувью, потому что "у меня жеребенок".

На другой день отвалилась веревочка на другом ботинке, я оказалась около рынка-торгового центра, и я пошла искать дырку, где бы мне ботинок зашили. Походи по рынку, нашла бытовку-закуточек, где сидела женщина (!)-сапожник, явно приехавшая сюда из теплых краев за лучшей долей. Зашивать сапог взялась мне без вопросов, зашиваа чуть дольше, зашила чуть хуже, чем предыдущей дядечка. На мой вопрос сколько сказала - "Сколько дадите ну давайте 100 рублей". Деньги я естественно заплаила без разговоров, но не буду скрывать, что слегка удивилась.

Я посмотрела вокруг и поняла что в принципе для нее эта работа наверное действительно стоит 100 рублей. Во-первых, зашивать ей банально тяжелее - у нее меньше квалификация. Жа и себестоимость ее труда - выше. Дядечка-сапожник сидит в теплой хорошо оборудованной комнате, шило и прочие инструменты для зашивания у него явно получше. Здесь эта женщина работает на рынке в явно не отапливаемой бытовке, продумаемой всеми ветрами. Электричество кое-как проведено, но ключевое слово кое-как. В холода явно обогреваются каким-то электрообогревателем, но это явно не то же самое, что сидеть в отапливаемом центральном отоплением добротном здании. Конечно ни о каком водопроводе или тем более туалете речи быть не может - в углу висел допотоопныый рукомойник и стояло ведро с водой. В общем условия труда можно себе представить.

Себестоимость такого труда выше, качество - хуже. То есть в итоге получается менее качественная работа за бОльшие деньги. Думаю, вряд ли наша экномика, общество ну и я как простоя частный потребитель в таком заинтерсованы.

Вот такой очень наглядный пример трудовой миграции и стоимости ее работы.

А вот и КоммерсантЪ о том же подоспел

Для дальнейшего роста России не хватает квалифицированного персонала

В следующий раз мы поговорим об издержках, которое несет общество в связи с мигрантами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments